ПОЧЕМУ ВЫПРЕВАЕТ И ВЫМЕРЗАЕТ ВИШНЯ И СЛИВА В УРАЛЬСКОМ САДУ?
Подробно о причинах и предотвращении выпревания (вымерзания) и зимней агротехнике косточковых и семечковых культур мы рассказываем на курсе «Ландшафтный дизайн своего сада» в Екатеринбурге.
Курс ведет Мартюшов Павел Александрович - опытный дендролог, за плечами которого восстановление знаменитого сада лечебных культур имени Вигорова при Уральской Лесотехнической Академии в Екатеринбурге.
Как правило, вишни и сливы на Среднем Урале не вымерзают, а выпревают.
Сливу, вишню, в том числе войлочную, лучше всего высаживать на открытых, хорошо освещенных пространствах, при этом зимой надо утаптывать (уплотнять) вокруг нее снег, чтобы корни в коме земли успели промерзнуть одновременно с наступлением низких температур.
Еще хорошо так же высаживать вишню и сливу на холмы с той же целью - чтобы лучше промерзал корневой слой земли до наступления морозов и предотвращения избыточного подводнения корней.
То есть верх замерз, а корни продолжают пить воду. Это происходит в начале зимы, когда на разогретую почву выпадает толстый слой снега, а потом наступают морозы -20, -30 градусов.
Происходит дисбаланс потребления и испарения воды.